皮带输送机国内现状

发布日期:  2016-05-18  文章来源 : 松有(上海)自动化设备有限公司


中国生产制造的带式输送机的品种、类型较多。在“八五”期间,通过国家一条龙“日产万吨综采设备”项目的实施,带式输送机的技术水平有了很大提高,煤矿井下用大功率、长距离带式输送机的关键技术研究和新产品开发都取得了很大的进步。如大倾角长距离带式输送机成套设备、高产高效工作面顺槽可伸缩带式输送机等均填补了国内空白,并对带式输送机的减低关键技术及其主要元部件进行了理论研究和产品开发,研制成功了多种软起动和制动装置以及以PLC为核心的可编程电控装置,驱动系统采用调速型液力偶合器和行星齿轮减速器。

应用行业

冶金、电力、煤炭、化工、建材、码头、粮食等。

真空上输送设备用于输送粉体物料,具有易于安装,易于清洁,低噪音,无尘输送的优点。符合制药、食品行业的要求。

真空输送设备工作原理

1.在压缩空气的驱动下,多级喷射真空泵(A)产生真空。

2.出料底阀(B)关闭,随即储仓(C)及管道(D)产生真空。

3.真空作用下,物料从吸料位置(E)经输送管道吸入粉体储仓。

4.过滤器(F)很好地达到气体与被输送粉体分离。

5.在输送粉体的同时,压缩空气填冲至反冲气囊(G)

6.真空泵停止运行,出料底阀打开,物料下落至出料位置。同时,反冲气囊内的压缩空气释放,自动清洁黏附于过滤器的粉体颗粒。

7.真空泵再次工作,开始新一轮的循环。整个输送过程中,吸料及出料时间由气动或电动的控制器(H)控制。

操作规程

1.着装整洁,持有效证件上岗。

2.执行《选煤厂安全规程》有关规定。

3.司机必须明确信号,按规定信号指令开停输送机。开机前,检查各种连接紧固件及安全设施是否齐全牢固。

4.输送机运行时要随时注意皮带运行情况。发现皮带跑偏、刮卡、接头损坏严重,托辊、滚筒及电气机械部位温度、声音异常时,要立即停机并汇报专业人员进行处理,处理后方可继续启动。

5.视煤的干燥程度操作喷雾开关,进行喷雾降尘。

6.发生打滑或闷车时,要查明原因妥善处理。

7.处理溜槽堵塞时,必须按选煤厂相关规定执行停送电制度,专人进行监护,禁止单人作业。

8.处理跑偏时,严禁用手、脚及身体其他部位直接接触输送带。

9.班中经常清理本岗设备和环境卫生,做到环境清洁。禁止在转动件内及附近清货或到皮带机里帮作业。

10.将本班设备运行情况和注意事项向接班人员交待清楚,并做好岗位记录。