皮带输送机的类型原理

发布日期:  2016-05-18  文章来源 : 松有(上海)自动化设备有限公司
常用皮带输送机的类型、工作原理及特征

胶带输送机类型

1.通用固定式胶带输送机
这种输送机的特点是:机架固定在底板或基础上,多用在斜井、井下主要巷道及选煤厂,移动或架设误工误时,不太方便,胶带宽度有1600mm、1400mm、1200㎜、1000㎜、800㎜等多种类型。
2.绳架吊挂式胶带输送机
这种输送机可供顺槽及采区上、下山运输之用,其特点是输送机中间部分的上下托辊与吊架均安装在两根平行的钢丝绳上,钢丝绳与吊架又用吊索吊挂在顶梁上,机身高度可以调节,并能适应底板不平、巷道有积水和淤泥等条件。
3.可伸缩胶带输送机
在综合机械化采煤工作面与综合机械化掘进工作面,工作面推进速度较快,巷 道的长度与运输距离也相应发生变化,这就要求运输设备能够灵活迅速地进行伸长与缩短,可伸缩胶带输送机就是为了适应这种需要而设计制造的。这种输送机实际 上是比通用固定胶带输送机多安装了一个贮带仓和一套贮带装置。这套装置暂起贮存适量的胶带作用,当移动输送机机尾进行伸缩时,贮带装置可以相应地放出或贮 存一定长度的胶带,胶带宽度有1200㎜、1000㎜、650㎜。
4.钢丝绳芯胶带输送机
高的强度,能够实现单机长距离运输,使运输系统简化,运输效率高,设备成本及运输成本远远低于一般织物芯体胶带的输送机。钢丝绳芯胶带接头需经硫化、重新胶合,操作工艺复杂。重型机械使用胶带宽度为1200㎜的钢丝绳芯胶带输送机,安设长度达到1980m。

工作原理

胶带输送机主要由胶带、传动滚筒、拉紧装置、托辊机架以及传动装置等几部分组成。
胶带绕经两端滚筒后,用胶带卡子或硫化方法,将两头接在一起,使之成为闭 环结构。胶带由上、下托辊支承着,由拉紧装置将胶带拉紧,具有一定的张力。当主动滚筒被电动机带动而旋转时,借助于主动滚筒与胶带之间的摩擦力带着胶带连 续运转,从而将装到胶带上的货载从卸载滚筒2处卸载。

传动原理特点

⑴胶带输送机的牵引力是通过传动滚筒与胶带之间的摩擦力来传递的,因此必须将胶带用拉紧装置拉紧,使胶带在传筒滚筒分离处具有一定的初张力。
⑵胶带与货载一起在托辊上运行。胶带既是牵引机构,又是承载机构,货载与 胶带之间没有相对运动,消除了运行中胶带与货载的摩擦阻力。由于托辊内装有滚动轴承,胶带与托辊之间是滚动摩擦,因此运行阻力大大减小,从而减少了功率的 消耗,增大了运输距离。对于一台胶带输送机,其牵引力传递能力的大小,决定于胶带的张力、胶带在传动滚筒上的围包角和胶带与传动滚筒之间的摩擦系数。要保 证胶带输送机的胶带在传动滚筒上不打滑,正常运行,在生产实践中要根据不同情况采取相应的措施。提高牵引力的传递能力可从以下几方面入手:
⑴增大拉紧力(初张力)。胶带输送机在运行中,胶带要伸长,造成牵引力下降,所以要根据情况,利用拉紧装置适当地将胶带拉紧,增大胶带张力,以提高牵引力。
⑵增大摩擦系数。其具体措施是:保护好传动滚筒上覆盖的木衬或橡胶等衬垫,以增大摩擦系数,另一方面要少出水煤,预防摩擦系数减少。
⑶增加围包角。井下胶带输送机由于工作条件差,所需牵引力大,故多采用双滚筒传动,以增大围包角。


上一篇:暂无上一篇

下一篇:输送设备事故分析与预防